5-11 класс

Интересные факты о химии

Запах книг

Все мы прекрасно знаем ни с чем не сравнимый запах книг только что вышедших из печатного станка. Её свежий запах радикально отличается от запаха книг из старой дедушкиной библиотеки. Но и старые и новые книги пахнут очень приятно. Попробуем описать формулу аромата книг с помощью химии.
И у старых и у новых книг есть свои характерные запахи, которые обуславливаются сотнями летучих органических веществ. Некоторые из этих веществ (в основном характерные для старых книг) образуются в результате процессов разрушения бумаги, некоторые — вещества, применяющиеся при обработке бумаги, а также типографской краски и клея.

Запах старых книг

При старении книг медленное разрушение целлюлозы (а иногда и лигнина), входящих в состав бумаги, приводит к образованию летучих органических веществ. На запах старой книги влияет её возраст — за это время разрушение бумаги зашло очень далеко. К тому же, чем старше книга, тем больше в ней было лигнина.
Основные вещества определяющие запах старых книг:

  • толуол — сладковатый запах,
  • ванилин — запах ванили,
  • 2-этилгексанол — цветочный запах,
  • этилбензол — сладковатый запах,
  • бензальдегид — миндальный запах,
  • фурфураль — миндальный запах.

Запах новых книг

Запах разных новых книг очень сильно отличается друг от друга. На него оказывает влияние состав типографской краски и клеевых композиций, а также способ отбелки бумаги. Наиболее распространённым типографским клеем сейчас является сополимер этилена и винилацетата. Для отбелки бумаги используется много способов — хлорный, перекисный, озоновый, и вещества для отбелки могут разлагать целлюлозу с образованием характерных летучих веществ.

Резюме

Какого-то отдельного вещества обеспечивающего запах книг, как новых, так и старых, нет. Запах любой книги определяется сочетанием сотен и тысяч летучих органических веществ, некоторые из которых формируются при хранении из-за процессов разложения, а некоторые своим происхождением обязаны особенностям производства. Некоторые вещества (например, фурфураль) могут использоваться для оценки возраста книги и её состояния.

Может ли вода гореть?

Вода состоит из атомов молекул кислорода и водорода. Поскольку всякое соединение с кислородом свидетельствует о способности вещества к горению, вода не является исключением. Таким образом, вода представляет собой удивительного свойства соединение, уже «сгоревшее».

Встречалось ли вам когда-либо такое явление, как горящая вода? Оказывается, если создать условия высокой температуры, достигающей нескольких тысяч градусов, вода, попадая в эпицентр огня, начинает распадаться на молекулы кислорода и водорода, участвующих в горении. Именно это учитывается пожарными, когда они принимаются за тушение горящего пластика, топлива, которые нагреваются до высочайшей температуры. В таких случаях пожарные прибегают к тушению огня сильной пеной. Известно также, что в устройстве самолетов, в двигателях турбин предусматриваются специальные распылители, которые впрыскивают в очаг локального возгорания распыленную воду. Так создается форсажный режим, за счет которого увеличивается сгорание в камере, а также возрастают обороты и мощность турбин. Такие меры считаются временными, они применяются лишь в период разгона и взлета самолета.

Таким образом, вода имеет свойство не только гасить огонь, но и гореть при некоторых условиях.

Крашение тканей: история технологий

Крашение тканей — это придание волокнам однородной окраски, обладающей известной степенью прочности. При крашение волокнистые материалы или обрабатываются водными растворами, иногда суспензиями красящих веществ, или красящие вещества образуются на самом волокне, причем они более или менее проникают в толщу волокна. Методы крашения весьма разнообразны в зависимости от свойств красителей и окрашиваемых волокон.

Крашение волокнистых материалов до середины 19 века производилось естественными красителями растительного и животного происхождения (крапы, гематип, индиго, кошениль) и отчасти минеральными (железная бланжа, хромовая желтая, берлинская лазурь).

Развитие органической химии и химии каменного угля сделало возможным получение искусственных красителей. Английский химик Перкин в 1856 году выпустил на рынок мовеин (основной фиолетовый краситель) — первый искусственный краситель. В 1859 году появился другой основной краситель — фуксин — и затем: целый ряд искусственных красителей самых разнообразных окрасок и свойств.

В настоящее время искусственные красители совершенно, за малым исключением, вытеснили естественные (гематин, грунтовый экстракт).

Крашение тканей: группы красителей

По способам технического применения красящие вещества разделяют на 8 групп:

  1. основные,
  2. субстантивный,
  3. протравные,
  4. кислотные,
  5. кубовые,
  6. сернистые,
  7. азокрасители, образующиеся на волокне,
  8. черно-анилиновые.

Из указанных групп красителей для крашения хлопка применяются все виды красителей, за исключением кислотных, причем сравнительно мало применяются протравные красители. Для крашения шерсти применяются главным образом протравные, кислотные и основные, меньше — субстантивные красители: для крашения шелка — кислотные и субстантивные, реже основные и кубовые.

При крашении волокон животного происхождения субстантивными, основными и кислотными красителями преобладают химические реакции солеобразования между волокном, имеющим характер и кислоты и основания, и красителем, причем солеобразованию предшествует или растворение красители в волокне или поглощение его волокном. При крашении же растительных волокон преобладают физико — химические процессы поглощения красителя и коагуляции, то есть укрупнения частиц красителя на волокне.

Случайные открытия в химии

История знает немало случайных открытий в химии. Но, как говорил великий Луи Пастер: «Случайные открытия делают только подготовленные умы». Так и здесь, случайные открытия были вовсе не случайными, а наградой за долгую и планомерную работу!

Небьющееся стекло

Небьющееся стекло случайно изобрел французский химик Эдуард Бенедиктус. Однажды он проводил серию опытов с нитроцеллюлозой. Одна из колб с этим веществом случайно выскользнула из рук Бенедиктуса и упала на пол, но не разбилась! Любопытный химик стал разбираться в чем же дело и оказалось, что в этой колбе некоторое время назад находился раствор коллодия. Тонкий слой этого вещества покрыл стенки колбы прочной пленкой. Так в 1903 году было случайно открыто небьющееся стекло.

Светящийся монах

Известный советский химик Семён Исаакович Вольфкович в 30-е годы XX в. разрабатывал новые процессы получения фосфорных удобрений. В то время, свойства фосфора были изучены еще достаточно слабо и академик не принимал достаточных мер предосторожности при работе. Постепенно его одежда так сильно пропиталась газообразным фосфором, что когда Вольфкович возвращался вечером домой его одежда испускала голубоватый свет, внушая потусторонний ужас обывателям. Эта история вошла в московские летописи, как легенда о «светящемся монахе».

Вулканизированная резина

Натуральный каучук, несмотря на все свои потенциальные достоинства, никак не мог найти широкого практического применения. При низких температурах он становился слишком твердым и легко трескался, а на жаре становился липким и вонючим. Многие химики пытались улучшить свойства каучука, но удалось это лишь Чарлзу Гудьиру. Он добавлял в каучук все, что было под рукой. И вот однажды, в 1839 г., совершенно случайно каучук и сера упали на горячую печь, а в результате получилось вещество, которое мы знаем под названием резина. Она была лишена недостатков каучука и обладала новыми полезными свойствами. А имя изобретателя было увековечено в названии Компании, производящей и по сей день автомобильный шины, — Goodyear Tire & Rubber.

Открытие хлора

Интересно, что хлор открыл человек, который в тот момент был всего лишь аптекарем. Этого человека звали Карл Вильгельм Шееле. Он обладал поразительной интуицией. Известный французский химик-органик говорил, что Шееле совершает открытие каждый раз, когда прикасается к чему-то. Опыт Шееле был очень прост. Он смешал в специальном аппарате реторте чёрную магнезию и раствор муриевой кислоты. К горлышку реторты присоединил пузырь без воздуха и подогрел. Вскоре в пузыре появился газ жёлто-зеленого цвета с резким запахом. Так был открыт хлор.
MnO2 + 4HCl = Cl2 + MnCl2 + 2H2O
За открытие хлора Шееле присвоили звание члена Стокгольмской академии наук, хотя до этого он не был учёным. Было Шееле тогда всего 32 года. Но свое название хлор получил только в 1812 г. Автором этого названия был французский химик Гей-Люссак.

Открытие брома

Французский химик Антуан Жером Балар совершил открытие брома, будучи лаборантом. Рассол соляного болота содержал бромид натрия. Во время опыта Балар подействовал на рассол хлором. В результате реакции взаимодействия раствор окрасился в желтый цвет. Балар выделил через некоторое время темно-бурую жидкость и назвал ее муридом. Позже Гей-Люссак назвал новое вещество бромом. А Балар в 1844 г.стал членом Парижской Академии Наук. До открытия брома Балар был почти не известен в научных кругах. После открытия брома Балар стал заведовать кафедрой химии во Французском колледже. Как сказал французский химик Шарль Жерар: «Это не Балар открыт бром, а бром открыл Балара!»

Открытие йода

Йод был открыт французским химиком и фармацевтом Бернаром Куртуа. Причем соавтором этого открытия Куртуа можно считать его любимого кота. Однажды Бернар Куртуа обедал в лаборатории. На его плече сидел кот. Перед этим Куртуа приготовил для будущего опыта бутылки с химическими растворами. В одной бутылке находился иодид натрия. В другой была концентрированная серная кислота. Неожиданно кот прыгнул на пол. Бутылки разбились. Их содержимое смешалось. Образовался сине-фиолетовый пар, который затем осел в виде кристаллов. Так был получен химический элемент йод.

Из чего состоит человек

Человек, как бы это ни было удивительно, содержит в себе практически все химические элементы таблицы Менделеева. Какие-то из них присутствуют в большом количестве, другие составляют ничтожную долю. Состав человека, количество элементов в нем можно описывать очень долго, но для слаженной работы организма главное не количество, а качество. Но все же, каждый из них незаменим для нашего организма, независимо от его массы или процентного содержания в нашем теле.

Наше тело на 96% состоит из атомов углерода и водорода, а также кислорода и азота. Но не так важны для организма атомы, как химические соединения, которые просто не могут происходить без них. Ведь они являются главными составляющими для осуществления жизненно необходимых соединений для нашего организма. Остальные 4% составляют прочие химические элементы. Но, несмотря на их низкое содержание, не стоит уменьшать их влияние на наш организм. Химические элементы, а точнее, их соединения, являются составляющими нашего организма.

Тело человека, весящего 70 кг, содержит:

Как известно, человек на треть своей массы состоит из воды. У детей процент содержания жидкости в организме достигает 80%. У пожилых людей он равен 50%. Поэтому восполнять запасы жидкости просто необходимо, для этого употребляйте воду в объеме 2 литра в сутки, в жаркое время это количества увеличивается. Вода является неотъемлемой составляющей нашего организма.

На 20% человек состоит из белков, углевода и жиров и соединений из них. Одной из важных составляющих этих элементов является углерод, без него соединения просто не будут происходить. Именно поэтому углерод можно отнести к одному из главных составляющих элементов нашего организма. Для получения жиров и углеводов требуется лишь три составляющих: углерод, водород и кислород. Присоединив молекулы азота, получается белок. Как видите, наш организм способен производить жизненно необходимые микроэлементы и соединения, использую при этом все лишь четыре химических элемента.

Для правильной работы нашего организма необходимо употреблять только полезную и правильную пищу. Пища, которую человек потребляет ежедневно, должна быть насыщенна белками, углеводами и жирами.

Наш организм самостоятельно производит все необходимые соединения. Нам следует лишь пополнять его полезными веществами, пополнять водный запас, больше находиться на свежем воздухе, и тогда наш организм будет работать как часы.

 


Факты о спортсменах позволяют узнать, то, о чем уже все давно забыли!

Известные мыслители Древней Греции (Демосфен, Сократ, Гиппократ, Демокрит, Аристотель) в свое время принимали участие в Олимпийских играх. Мало того, Пифагор прославился как чемпион по кулачным боям, а Платон – по единоборству панкратиону.

Представитель Китая Сун Минмин – самый высокий баскетболист во всем мире. Его рост составляет 236 сантиметров, при весе — 152 килограмма.

20 марта 1976 года запомнилось необычным матчем «Астон Виллы» против «Лестер Сити». Тогда Крис Николл, игрок первой команды, забил по два гола в ворота противника и свои. Со счетом 2:2 закончился матч.
Интересные факты о спортсменах касаются также необычных, иногда трагических, явлений при состязаниях. В 1998 году во время матча по футболу в Демократической Республике Конго в поле ударила молния. Погибли 11 игроков из команды гостей, 30 болельщиков получили ожоги. А вот представители команды-хозяев остались невредимыми.
Александр Медведь, советский спортсмен, выиграл десять чемпионатов мира по вольной борьбе – больше всех.
Хайле Гебреселассие, олимпийский чемпион в беге на 10 тысяч метров из Эфиопии, имеет особую манеру бега. Он прижимает левую руку к телу, больше, чем правую, и необычно ее изгибает. Спортсмен объясняет такую осанку во время соревнований тем, что в детстве ему приходилось бежать 10 километров в школу утром и вечером обратно, держа учебники именно в левой руке.
Самым быстрым человеком признан Усейн Болт из Ямайки. В 2009 году он поставил мировые рекорды: стометровку пробежал за 9.58 секунд, а дистанцию на двести метров – за 19.19 сек.


Ежегодно 1 октября отмечается Международный день Музыки.

По мнению ученых, музыка появилась в одно время с речью. Сначала первобытные люди, выполняя коллективную работу, издавали определенные повторяющиеся звуки, чтобы задать ритм и согласовать свои действия. Позже они начали дополнять мелодичными звуками танцы — опять же, для поддержания ритма. Звуки музыки приятны человеческому уху, воспринимаются легко, объединяют и заражают единым настроем, поэтому музыка не просто прижилась в первобытном обществе, но и стала движущей силой его развития. Когда же  появился праздник? Несмотря на то, что музыке миллионы лет, праздник появился сравнительно недавно. В 1973 году его учредил Международный музыкальный совет при ЮНЕСКО, а спустя два года прошли первые симфонические концерты в его честь. С 1975 года Международный День музыки – официальный праздник людей искусства: композиторов, музыкантов, работников филармонии, музыковедов.О Дне музыки заговорили только в 1996 году. В этот год гениальному отечественному композитору, ученому и общественному деятелю Дмитрию Шостаковичу исполнилось бы 90 лет. В 1973 году он обратился к Организации Объединенных Наций с открытым письмом, в котором просил учредить праздник музыки и тем самым признать ее роль в деле сплочения народов и обмена культурным опытом. Шостакович стал одним из создателей праздника, «крестным отцом» Дня музыки.Музыка — понятие не только духовное, но и материальное. Музыка меняет структуру воды. Знаменитый эксперимент японского ученого Масару Эмото показал: под воздействием мелодий различных направлений вода кристаллизуется по-разному. Лучше всего вода «реагирует» на классику: после заморозки под микроскопом можно разглядеть изящные снежинки правильной формы с шестью лучами. А вот тяжелый рок не лучшим образом действует на процесс кристаллизации: снежинки получаются бесформенными, рваными, разными по размеру. Ученый объясняет это явление особой частотой звуковой волны, присущей мелодичной музыке (энергия «Хадо»), которая резонирует с молекулой воды и придает ей правильную форму.Оздоровительная музыка колоколов Звуки колокола способны убивать болезнетворные бактерии и оздоравливать организм. На Руси колокольный звон использовали для лечения заболеваний суставов, снятия сглаза и порчи. В средневековой Европе во время эпидемии чумы звонили в колокола, и эпидемия отступала. Современные исследования подтверждают, что колокольный звон негативно действует на возбудителей опасных заболеваний, их активность в организме снижается на 40%.


10 ЗАБАВНЫХ ФАКТОВ О МАТЕМАТИКЕ

 


Физика автомобильных аварий
Полезные факты 

В этой статье обсудим насколько безопасны сейчас автомобили? Почему не сделать машину еще более прочной, и над чем поработали инженеры, чтобы предотвратить плачевные последствия при аварии?

В литре бензина содержится около 56 мегаджоулей химической энергии. Это больше, чем при взрыве такого же количества тротила. И этой энергии хватило бы на целый день работы тостера. Машины работают благодаря сжиганию бензина, которое превращает химическую энергию в кинетическую, способствуя движению машины. Восемьдесят процентов энергии теряется в виде тепла в двигателе, но 20 процентов от 56 миллионов джоулей — это по-прежнему очень много. Необходимо всего 5 чайных ложек бензина, чтобы разогнать 2-ух тонную машину от 0 до 60 км/ч. Это не кажется большим количеством топлива, но энергия машины, которая движется со скоростью 60 км/ч, сравнима с энергией слона или скорее

стегозавра, сброшенного с третьего этажа. Чтобы машине остановится, вся эта энергия должна куда-то деться. Если машину останавливают тормоза, они рассеивают энергию с помощью нагрева (и последующего охлаждения) тормозных колодок и дисков. А в случае столкновения, энергия рассеивается деформацией передней части машины. И так как медленная остановка лучше быстрой, машины тщательно спроектированы сминаться при столкновении. Это продлевает время столкновения и остановка требует менее интенсивного тормозящего ускорения.

Большое ускорение очень плохо влияет на человеческие мозги и органы. Но людям не очень нравится водить машины с длинным передом. У большинства машин есть 50 см сминаемого пространства, в котором они должны рассеять энергетический эквивалент. Деформация передней части машины должна выдерживать силу, которая равна четверти тяги основного двигателя шаттла. Больше половины контролируемого смятия должна принять на себя пара стальных реек, соединяющих основную часть машины с бампером, которые сгибаются и деформируются, чтобы впитать энергию и замедлить машину. Всю оставшуюся энергию должна впитать деформация остального металла, находящегося впереди машины. Это спланированное разрушение дает возможность

машине замедлятся быстро, но с приемлемой и стабильной скоростью.

Если бы машины были очень твердыми, то они бы останавливались настолько быстро, что ускорение в них превышало бы в 15 и более раз то, которое испытывают космонавты на тренировке. Такие огромные перегрузки не совместимы с жизнью. Инженеры научились делать машины со сминаемыми частями, создающими внутри безопасную зону. Полностью твердые машины не подходят для безопасности водителя и пассажиров. В полностью твердых машинах даже при столкновении на совсем небольшой скорости (30 — 40 км/ч) могли бы погибать люди.