Владимир Дегтярёв – легендарная личность в истории нашего края

Родился Владимир Иванович 18 августа 1920 года в Ставрополе. Учился в Московском горном институте, пятый курс которого заканчивал уже во время войны, в эвакуации в Караганде, работая на шахте. После освобождения Донбасса Владимир Дегтярёв попал на шахту в Димитров, где работал начальником шахты, а затем стал управляющим «Торезантрацит». Именно здесь Засядько решил испробовать инновационные технологии по добыче угля на крутых пластах. И уголь пошёл так, что в 27 лет Дегтярёв был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 37 лет – получил звание Героя Социалистического Труда.

Спустя шесть лет Владимир Дегтярёв «вырос» уже до первого секретаря Донецкого областного комитета компартии. Дончане стали ощущать крепкую руку нового руководителя. Жизнь людей менялась к лучшему, и это было заметно во всём. Особенной заботой Дегтярёва стала столица нашего края – Донецк.

За 13 лет работы в Донецке (с 11 июля 1963 по 6 января 1976 гг.) в должности первого секретаря Донецкого обкома компартии, Владимир Иванович преобразил к лучшему область и шахтёрскую столицу. Годы его правления можно назвать эпохой Возрождения Донбасса. При нём был создан университет, построены  Дворец молодёжи «Юность», цирк «Космос». Донецк обрёл славу города миллиона роз. Но  в числе самых значимых достижений Дегтярёва можно назвать следующие: отстоял наш край в Москве, воспрепятствовав строительству атомной электростанции под Мариуполем, и спас от промышленной разработки и уничтожения уникальное историческое, культурное и природное достояние края – Святогорские меловые горы. И как достойный итог – в 1970 году ЮНЕСКО признал Донецк самым зелёным промышленным городом в мире (!).

Одним из первых шагов Владимира Дегтярёва по переустройству города стал снос Совбольницы на площади Ленина. Ему же принадлежат идея постройки торгового центра «Белый лебедь», разбивка парка Ленинского комсомола и бульвара Пушкина, появление улиц Артёма и Университетской, строительство дворцов «Юность» и «Дружба», реорганизация пединститута в Донецкий государственный (ныне национальный) университет, создание военно-политического училища, открытие Ботанического сада и строительство нынешнего здания Донецкого краеведческого музея. Возведение памятника «Слава шахтёрскому труду» на Шахтёрской площади также инициировал Владимир Дегтярёв. Место для скульптуры выбрали неслучайно: пересечение дорог, ведущих от аэропорта и железнодорожного вокзала. Никакой гость города не мог проехать мимо визитной карточки Донецка!

Владимир Дегтярёв принял решение строить в Донецке фабрики и развивать лёгкую промышленность, чтобы обеспечить работой жён шахтеров. Тогда в Кировском районе города появился хлопчатобумажный комбинат. Сырьё шло из Узбекистана, а в Донецке выпускали ткани и шили одежду. После этого построили два микрорайона — Текстильщик и Петровку. Благодаря таким темпам роста Донецк стал городом-миллионником, а население области выросло до 5,5 млн человек.

При Дегтярёве донецкая футбольная команда «Шахтёр» получила свои оранжево-чёрные цвета и обзавелась тренировочной базой Кирша. Под руководством Владимира Дегтярёва в 60-е годы Донецк начал активно озеленяться. Интересно, что свою любовь к розам Владимир Иванович вынес из заграничных поездок — в частности, из посещения Версаля, парк которого с его фантастическими клумбами потряс первого секретаря. Любовь руководителя области к розам разделял и первый директор Ботанического сада Евгений Кондратюк. Их совместная энергия и превратила обычный промышленный центр в «город миллиона роз», как он был впервые назван в 1967 году. Более того – Владимир Дегтярёв рассматривал розу как один из главных элементов герба города.

Много путешествуя по служебным делам, В.И. Дегтярев везде подмечал то, что потом можно было внедрить в Донецке:

  • Начальника горэлектросети специально отсылал во Францию – чтобы посмотреть, какие там интересные фонари, и как лучше осветить бульвар Пушкина.
  • Невероятно, но Донецкие озеленители проходили курсы повышения квалификации в Версале.
  • Ботанический сад он «придумал», находясь под впечатлением от созданного в 1812 году Никитского ботанического сада в Крыму.
  • Идея универсального торгового магазина «Белый лебедь» была привезена из Польши.
  • В конце 60-х годов в Донецке установили шведские линии системы «Тетрапак» — для выпуска молока в треугольных пакетах.

 Огромная работа, которая проводилась в этот период в Донецке, получила  заслуженное вознаграждение.

В 1967 году организацией ЮНЕСКО Донецку было присвоено звание «Лучший индустриальный город мира».

На всемирной выставке в Монреале «ЭКСПО-67» в разделе «Угольная промышленность» был представлен  красавец Донецк. На шестиметровом поворотном круге была смонтирована панорама современной крупной донецкой шахты. Здесь экспонировались модели лучших очистных и проходческих комплексов, работающих в шахте. Многих посетителей привлекал раздел «Донецкий угольный бассейн и город Донецк». Перед посетителями была открыта движущаяся панорама Донецка — единственного города в мире, в котором угольные шахты органически слились с его архитектурой и планировкой, где рядом с терриконами расположились стадионы, театры, пляжи, цветы.

По словам коллег Владимира Ивановича, ему неоднократно предлагали высокие должности в Киеве и в Москве, однако он, мучительно сомневаясь, после каждого предложения оставался в Донецке.

В августе 1995 года в честь 75-летия В. И. Дегтярева одна их центральных площадей Донецка (Шахтерская) была переименована в площадь им. В. И. Дегтярева, а на доме, в котором он жил, — установлена мемориальная  доска.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *